Titel
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As∙sis∙tent für Le∙bens∙mit∙tel∙kon∙trol∙le (m/w)
Ist das böser Schimmel oder muss das so aussehen? Beim Anblick von Käse und Co. weißt du als Assistent
für Lebensmittelkontrolle genau Bescheid. Schließlich bist du verantwortlich für die Qualitätssicherung
industriell hergestellter Lebensmittel. Dafür untersuchst du Proben von Rohstoffen und fertigen Produkten
im Labor und analysierst Inhaltstoffe und Schadstoffbelastungen.
Voraussetzung:
Für die zweijährige
Berufsausbildung solltest du Interesse an Naturwissenschaften haben, gewissenhaft arbeiten und dir dei­
ner Verantwortung bewusst sein.
Chancen:
Du bist in sämtlichen Betrieben gefragt, die Lebensmittel pro­
duzieren, dabei vor allem Großbäckereien, Fleischereibetrieben, Obst­ und Gemüseverarbeiter, oder auch
Kaffee­ und Teehersteller.
Bren∙ner (m/w)
Eine hochprozentige Angelegenheit ist die Ausbildung zum Brenner. Denn dort hast du es hauptsächlich
mit Alkohol zu tun. Und du wirst überrascht sein, wo du den überall her, oder besser raus holst: Kartoffeln,
Obst und Getreide sind nämlich deine Hauptlieferanten, wenn es darum geht, klaren Brandwein zu ge­
winnen. Dazu musst du aber zunächst die Rohstoffe vorbereiten, also beispielsweise Obst putzen, entker­
nen und zerkleinern. Damit einen Maischebrei herstellen, diesen vergären und daraus roh­ und Feinbrand
destillieren, und schließlich abfüllen und lagern.
Voraussetzung:
In Mathe, Biologie und Chemie bist du
fit und kannst das mit guten Noten belegen. Auch arbeitest du zuverlässig und genau.
Chancen:
Außer in
Brennereien kannst du auch bei Essigherstellern oder in Brennereigenossenschaften, die Großhandel mit
Spirituosen betreiben, arbeiten.
Di∙ät∙as∙sis∙tent (m/w)
Übergewicht ist ein schwerwiegendes Problem, von Jung bis Alt sind immer mehr Menschen davon be­
troffen, viele auch aus Unwissenheit darüber, welche Lebensmittel gesund und welche eher den
Genussmitteln zuzuordnen sind. Als Diätassistent ist es deine Aufgabe, ihnen die Schokolade wegzuessen.
Nein! Das leider nicht, aber du erarbeitest Diät­ und Ernährungspläne, berätst und unterstützt Menschen,
die sich gesund ernähren wollen und zeigst ihnen, wo es in der Küche langgeht.
Voraussetzung:
Neben
Einfühlungsvermögen, Spaß am Umgang mit Menschen und an beratenden Tätigkeiten solltest du auch
eine große Portion Verantwortungsbewusstsein mitbringen. Die schulische Ausbildung dauert drei Jahre.
Chancen:
Arbeiten kannst du später unter anderem in Krankenhäusern, Rehabilitationskliniken, in ambu­
lanten Schwerpunktpraxen oder in einer eigenen Praxis.
Fach∙mann für Sys∙tem∙gas∙tro∙no∙mie (m/w)
Als Fachmann für Systemgastronomie setzt du ein standardisiertes, zentral gesteuertes Gastronomie­
konzept in allen Bereichen eines Restaurants um. Das heißt, du sorgst dafür, dass der Hamburger immer
gleich aussieht, die Pommessauce gleich schmeckt, die Arbeitskleidung der Angestellten immer gleich
aussieht und auch die Einrichtung der Filiale nicht von anderen abweicht, egal ob sie in Jena, Hamburg
oder Rom steht.
Voraussetzung:
Du bist interessiert an verwaltenden, organisatorischen und kaufmänni­
schen Arbeitsbereichen. Außerdem bist du kontaktfähig und arbeitest gern kunden­ und serviceorientiert.
Chancen:
Nach einer dreijährigen Ausbildung im Gastgewerbe bist du in Selbstbedienungsrestaurants,
bei Fast­Food­Ketten und in Gaststätten und Restaurants, die ein standardisiertes Gastronomiekonzept
umsetzen, beschäftigt. Darüber hinaus können auch Raststätten, Betriebskantinen und Catering­Unter­
nehmen deine Arbeitgeber sein.
Ho∙tel∙kauf∙mann (m/w)
Während ein kleiner Bed­and­Breakfast­Betrieb noch relativ einfach zu managen ist, sieht das bei einer
200­
Zimmeranlage schon ganz anders aus. Als Hotelkaufmann fällt es dort in dein Aufgabengebiet, das
Zusammenspiel von Übernachtungsbetrieb, Restaurant, Küche, Lager und Verwaltung zu koordinieren.
Fehlt irgendwo mal eine helfende Hand, kannst du, egal in welchem Bereich, einspringen. Deine duale
Ausbildung dauert drei Jahre.
Voraussetzung:
Neben Kommunikationsfähigkeit, zählen Flexibilität und
Sensibilität im Umgang mit anderen. Zudem solltest du auch mit Stress umgehen können und psychisch
belastbar sein.
Chancen:
Du kannst in der Hotellerie und Gastronomie sowie auch im Catering oder Touris­
mus eingesetzt werden. (mü)
Illustration: Elena Kozlova/123rf.com
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